domingo, fevereiro 28

Rescaldo de Arronches

Apesar das condições meteorológicas adversas (vento forte e chuva), mais de duzentos atletas participaram no II Duatlo de Arronches, prova que assinalou o arranque da Taça de Portugal na presente temporada.
Sérgio Silva (SR Camarnal) e Maria Areosa (Clube Olímpico de Oeiras) foram os vencedores absolutos, cumprindo os 5000 metros de corrida, 18,9 quilómetros de ciclismo e 2300 metros de corrida em 54m53s e 01h03m55s, respectivamente.
A malta de Peniche não se amedrontou com o temporal e arrecadou mais duas medalhas: o ex-maratonista Mário Sousa conquistou a prata em Veteranos 2 e o estreante Joel Marcelino trouxe o bronze em Veteranos 1.
Por equipas o PENICHE A. C. ascendeu ao 14º lugar, subindo um degrau relativamente à prova de Vila Franca de Xira. (ver classificação)

Duatlo de Arronches

O arranque da Taça Portugal (estrada) na temporada de 2010 acontece a 27 de Fevereiro. A prova é efectuada na distância sprint.
Cinco mil metros de corrida, 18,8 quilómetros de ciclismo e 2300 metros de corrida são as distâncias que os participantes da segunda edição do Duatlo de Arronches irão enfrentar sábado, dia 27, a partir das 15h00. A partida e a meta estarão instaladas junto ao Estádio Municipal.

A corrida inicial será feita num percurso de volta única, maioritariamente em asfalto, com declive pouco acentuado. No ciclismo, serão duas voltas num percurso em asfalto, com alguns declives e sem dificuldade técnica. A prova termina com duas voltas de corrida, num percurso que utiliza parte do trajecto da primeira corrida.

DUAS MEDALHAS PARA PENICHE
Primeira prova de 2010, primeira etapa da primeira Taça de Portugal PORterra. A juntar a estas novidades uma partida inédita com 600 atletas, número nunca alcançado em Vila Franca de Xira (532 masculinos e 56 femininos).
Muitas expectativas nesta prova pois o defeso foi muito movimentado no que toca a transferências de atletas e sobretudo na criação de novos clubes. Quanto à equipa de Peniche dois novos recrutas apresentavam-se na linha de partida, mas mesmo com essa mais valia tornava-se difícil posicionar a equipa face ao grande aumento de novas equipas.
João Silva - Vencedor absoluto (foto V. Carapelho)

O dia estava óptimo para a actividade, fresco mas sem chuva e sem vento e, pelas 10h30, foi dado o tiro de partida ao enorme pelotão. Seis quilómetros de corrida que permitiram escalonar os atletas pelos seus andamentos. Comecei calmamente na cauda do grupo e fui subindo algumas posições relativamente aos que partem acima das suas possibilidades. Como era de esperar cheguei ao PT como último da minha equipa e foi fácil tirar a bike. Arranquei para o btt, agora com uma cadência mais forte e comecei a ultrapassar imensos atletas. Duas voltas de 14 km cada era o que me esperava. Quando me aproximei do final da primeira volta fui me cruzando com os colegas de equipa e lá ia dando alguns incentivos. A meio da segunda volta finalmente chegava a mim um grupo com andamento forte para aproveitar um pouco e tirar o pé do acelerador. Nessa altura vejo o Joel apeado com um furo... logo no dia da sua estreia na equipa. A 300m do final apanho o Luís e entramos juntos para o PT. Encontro aí o Miguel que se debatia com algumas cãibras e arranco para 3 km de corrida. O Luís que fez uma transição mais lenta acaba por me apanhar e cortamos a meta juntos.
Resumo: duas medalhas de bronze, para o Mário e para o Peixoto, e classificação final da equipa em 15º lugar.
Depois do btt da semana passada mais uma prova concluída este ano com boas sensações. Acho que posso começar a apertar um pouco mais nos treinos de corrida porque o tendão está a aguentar.
Uma palavra para o azarado do dia: Joel, foi corajoso trazer a bicla às costas até ao PT e finalizar a prova.

Bonitas paisagens nas Lezírias (foto FTP)

CLASSIFICAÇÕES - MASCULINOS
58º Nelson Santos 1.27.41 (31º Sénior)
64º Paulo Sequeira 1.28.34 (36º Sénior)
76º Mário Sousa 1.29.40 (Medalha de Bronze - Veterano 2)
112º Henrique Venâncio 1.32.04 (69º Sénior)
127º José Peixoto 1.33.24 (Medalha de Bronze - Veterano 3)
223º Luís Pereira 1.38.55 (21º Veterano 2)
224º Paulo Santos 1.38.55 (22º Veterano 2)
231º Miguel Baltazar 1.39.18 (128º Sénior)
432º Joel Marcelino 1.56.12 (55º Veterano 1) - com um furo na agenda

Ver a classificação na íntegra

PROVA DE LAZER
No sábado à tarde disputou-se a competição para jovens e a prova de Lazer destinada a atletas em iniciação à modalidade. Distâncias apropriadas ao nível: 2 km de corrida, 14 km de btt e 1 km de corrida.
Nesta prova Peniche esteve presente com a equipa de Desporto Escolar da Escola Secundária. Foi a primeira experiência em provas da Federação, mas os resultados foram muito positivos e com certeza deixaram
marcas nos alunos participantes.

CLASSIFICAÇÃO GERAL
21º David Pinto 45.00 (3º Júnior Masc.)
26º Alexandre Carvalho 46.29 (5º Júnior Masc.)
53º Daniela Martins 51.26 (1º Júnior Fem.)
62º Geisa Félix 54.20 (2º Júnior Fem.)
83º Mariana Cardoso 59.40 (4º Júnior Fem.)
(participaram 97 atletas - ver classificação
)

segunda-feira, fevereiro 1

Maratona BTT Vencer o Cancro

Ontem fui até Salvaterra de Magos onde participei nos 60kms desta prova (a outra distância era de 40kms).
Desde o Triatlo de Setúbal que não entrava numa competição. A tendinite no Aquiles queimou-me 3 meses de treino e a participação habitual nas corridas de inverno este ano foi à vida.
No início senti que me faltava ritmo e comecei um pouco a medo. Também o BTT é uma vertente que não me deixa muito à vontade e ainda por cima quando a lembrança da última queda está presente... Mas com o evoluir da prova as coisas foram melhorando e fui metendo o meu andamento. Fiquei muito tempo isolado (entre os 30 e os 50kms) onde só ia vendo um ou outro companheiro que levavam o meu ritmo e animei muito quando a percurso foi encontrar a malta dos 40kms. Sempre deu alguma pica passar umas dezenas deles. A prova vale pela causa, a organização também é boa, mas o percurso é muito monótono e com imensos trilhos em areia solta... quase que estava na praia em Peniche :-)
Precisava de uma prova antes do Duatlo das Lezírias e tendo em conta a causa para que estávamos a contribuir acabou por ser uma opção positiva. Ainda se contribuiu com cerca de 1850 euros para os doentes com cancro (2 euros em cada inscrição).